FC2ブログ
かつお菜
2017/12/28(Thu)
カツオ菜1




冬至も過ぎ、寒くなってきましたね。

最近、青物野菜が高いですよね。特にほうれん草。あの根元が赤い、太い茎のほうれん草があまりなくて、あっても細くて高いのはどうしてでしょう。

その点、かつお菜を先日見つけていただきましたが、おいし~い!
古くから、福岡県で作られてきたかつお菜。高菜の一種のようですが、旨味が多く、かつおのだしがなくてもおいしい、ということから「かつお菜」と呼ばれてようになったようですよ。

また、漢字では「勝男菜」と書くことから、縁起物としてお正月の博多のお雑煮には欠かせない野菜なんですね。

とにかく大っきい。アクも少なく、辛みもなく、ゆでるといい香りがして、ほんのり甘味を感じますね。ビタミンCやカルシュウムも多いようでうれしいことです。




カツオ菜2






この記事のURL | 日々徒然 | CM(2) | ▲ top
<<あけましておめでとうございます! | メイン | Merry Christmas!>>
コメント
- お雑煮 -
北九州に住んで初めて目にし、食べた かつお菜 。
葉の大きさに驚き、これをお雑煮に〜?
でも30数年が経って、博多雑煮にすっかり馴染みました。

地域によって、具や汁の味付けも異なるお雑煮ですね。

来る年が平和で穏やかでありますように、そしてレンさんご家族の皆様がご健康であられます事をお祈りいたします。

来年もどうぞよろしく!!

2017/12/30 14:02  | URL | しいちゃん #L.p4hnjw[ 編集] ▲ top
- ありがとうございます -
しいちゃんさん、いつもコメントをくださって、本当にうれしいです!最近は、更新がちょっと遅くなってしまって反省です。

こちらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。
2017/12/30 22:11  | URL | レン #Kl26ezCs[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |