FC2ブログ
南部鉄器フライパン
2018/05/01(Tue)
南部鉄器フライパン



お久しぶりです。
最近のお気に入りが、この南部鉄器フライパンなんです。どーんと重くて大変ですが、使えば使うほどよさがわかってきて、すっかりとりこになっています。

まず、使い込むことによって油がなじみ、焦げ付きにくくなり、黒い南部鉄器には艶が出てくるんですね。一度温まると熱を逃しにくい特性があり、熱を全体に伝えて温度にムラがない。また、冷めにくい。

洗剤で洗うと、使い込んでなじませた油が落ちてしまうので注意とか。わ~、知らなかった。タワシで洗うだけでいいんですね。

鉄分も摂取できるため、貧血防止にもなります。

ちょっと重いのが大変ですが、安定感がある、と思って頑張って使いましょう。




この記事のURL | 日々徒然 | CM(3) | ▲ top
<<我が家の梅 | メイン | おいしい蕾菜(つぼみな)>>
コメント
- 風薫る五月 -
ごぶさたで〜す。。
新緑がまぶしい良い季節になりましたね。

岩手の伝統工芸品といえば南部鉄器ですね。
使いがっての良さと「一生もの」とも言われている超優れものだそうですね。
洗剤を使わない、ということは地球にも
優しいんですね。
美味しいお料理、沢山作って下さい。
2018/05/02 19:35  | URL | しいちゃん #L.p4hnjw[ 編集] ▲ top
- しいちゃん、お久しぶりです -
このところ、ちょっと体調をくずしてしまい、ブログの更新もさぼっていました。この年になるといろいろ出てきますね。またいつか聞いてくださいね。

家族が3人になり、にぎやかで楽しくなりました。若い子は何かと頼りになり、教えられることの多い日々です、
2018/05/03 10:18  | URL | #Kl26ezCs[ 編集] ▲ top
- ご自愛くださいませ -
今冬、風邪引きから始まり、以降体調悪しの日々でした。

病い持ちの私ですが、明るく明るくと、気持ちを高めています。
2018/05/03 12:29  | URL | しいちゃん #L.p4hnjw[ 編集] ▲ top
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top

| メイン |