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おいしい鳴門金時
2018/12/03(Mon)
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栗のようにホクホクで甘~い鳴門金時!
徳島県を代表する農産物のようですね。見た目も鮮やかな黄金色の鳴門金時。

どうしてこんなにおいしいのか、ちょっと調べてみました。
このお芋は、徳島県の北部、鳴門海峡に近い砂地で栽培されているんですね。海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で育てられているのが味の秘密だそうです。なるほど、それがこのおいしさを生むのですね。

栽培される地域によって独自のブランド名が付いているようですよ。ちなみに私がいただいたのは「里むすめ」という可愛い名前でした。毎日蒸籠で蒸してホクホクいただいています。食物繊維やビタミンCがたっぷりだそうで、ほんとうにうれしいです。




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コメント
- きれいな色ですね -
ホクホクお芋さんを食べてホッコリ…ですね。
この金時芋で作る、栗きんとん は絶品ですね。
そんなおせち料理もそろそろ準備しなければ、なんていう
時節になってきました。

フィギュアスケートGF、結果はもうわかってますが、
昌磨くんと紀平さんの演技に注目してます。
2018/12/07 19:13  | URL | しいちゃん #L.p4hnjw[ 編集] ▲ top
- 栗きんとん! -
しいちゃんさんお久しぶりです。
おせちは最近はあまり作らなくなっていますが、鳴門金時の栗きんとんはぜひ作ってみたいと思います。茶巾しぼりにするのかしら。
今夜のフィギュア、本当に楽しみですね。紀平さんのエレガントな滑りが大好きです。宇野くんはこけないで頑張ってほしいですね。
2018/12/08 11:54  | URL | #Kl26ezCs[ 編集] ▲ top
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